ANTIOXYDANT NUTRITION

 

QU’EST CE QUE LES RADICAUX LIBRES ET LES ANTIOXYDANTS ?

Les radicaux libres sont des composés nuisibles, réactifs, qui se forment dans le corps par oxydation. Ils endommagent les cellules et les tissus. L’organisme produit naturellement des radicaux libres. Ils interviennent dans les processus de production d’énergie mais également dans les mécanismes immunitaires en permettant de lutter contre l’invasion bactérienne ou virale. Ils peuvent parfois être produits en excès, dégradant alors les cellules, les protéïnes ou l’ADN : c’est le  »STRESS OXYDATIF ». 
Les antioxydants nutritifs, sont des molécules, essentiellement des vitamines et des oligo-éléments contenus dans les fruits et les légumes, qui vont lutter contre les radicaux libres pour les rendre inoffensifs nous protégeant ainsi des dommages oxydatifs.

 
L’INSUFFISANCE DES ANTIOXYDANTS : 

Nous avons dans le corps des cellules cancéreuses à éliminer tous les jours. Nous avons plus ou moins de défenses pour faire face aux agressions quotidiennes. Il est donc nécessaire de préserver notre capital d’anti-oxydants car ils luttent contre les radicaux libres et protègent donc notre organisme de nombreuses maladies.Plus de 200 maladies seraient liées à ce déséquilibre entre radicaux libres et antioxydants.
L’EXCÈS DE RADICAUX LIBRES : 

Il peut être lié à un manque d’antioxydants dans notre alimentation ou à un mauvais système de défense enzymatique. Mais il provient aussi de facteurs extérieurs qui vont entraîner une augmentation de la production des radicaux libres dans notre corps ; par exemple la cigarette, l’alcool, la pollution, l’exposition au soleil, l’exercice physique intense et certains médicaments. Parfois, un choc psychologique peut entraîner la chute de nos défenses antioxydantes. Danc ce cas, notre corps est dépassé et les radicaux libres prennent le dessus, c’est le stress oxydatif.
LES CONSÉQUENCES DU STRESS OXYDATIF : 

Des maladies comme les cancers et les maladies cardiovasculaires semblent fortement liées à un excès de radicaux libres. Les maladies associées au stress oxydatif sont nombreuses : problèmes cardiaques, artériosclérose, cancers, polyarthrite rhumatoïde, ostéoporose, vieillissement prématuré, cataracte, maladie de Parkinson, maladie d’Alzheimer…
OÙ TROUVE-T-ON LES ANTIOXYDANTS ?

Les antioxydants se trouvent dans un grand nombre d’aliments (nutrition) :

VITAMINE C : poivrons, goyave, oseille, citron, orange, kiwi, chou, papaye, fraise…

VITAMINE E : huile de tournesol, de soja, de maÏs, beurre, margarine, oeuf…

VITAMINE A : foie, beurre, oeuf… Sélénium : poissons, oeuf, viandes…

Zinc : fruits de mer, viandes, pain complet, légumes verts POLYPHENOLS : fruits et légumes, vin, thé

Comme on peut le remarquer, la plupart de ces antioxydants se trouvent dans les fruits et les légumes (nutrition) d’où la campagne de prévention santé actuelle.
SUPPLEMENTATION:

Il ne faut pas se supplémenter sans dosage préalable car un surdosage est possible et néfaste.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s